/Anfahrt /Impressum /Kooperationspartner /Login
/// Unterricht ///
/News

Rechtskunde-AG

Die Rechtskunde-AG wird im Schuljahr 2015/2016 von Herrn Rechtsanwalt Christian Spengler betreut.

Jubiläum - 50 Jahre Städtische Realschule Herten

Die  schulischen Mitbestimmungsgremien, Schulpflegschaft, Lehrerkonferenz, ... mehr

Städtische Realschule holt mit dem 07.05.2012 das Berufswahlsiegel!

Nachdem wir uns bereits im letzten Jahr für das Berufswahlsiegel beworben ... mehr

Gründungswerkstatt Schule 2011

Am Freitag, den 09.12.2011 war der Präsentationstag für das „Projekt Gründungswerkstatt ... mehr

Sieger - Jugendkulturpreis 2011 (Wir sind Gewinner!)
Der Chor der Städtischen Realschule unter der Leitung von Herrn Conrad hat den Jugendkulturpreis ... mehr

Abschlussfahrt der Klasse 10b nach London

Liebes Tagebuch, am ersten Tag unserer Reise,  am Montag, den 12.09.2011 kamen wir erst gegen 12 ... mehr

Chronik überarbeitet

Informieren Sie sich über die wichtigsten Ereignisse seit Gründung der Realschule im Jahre 1963 bis hin zum Jahr ... mehr

/Statements
Birgit Brahm, Unternehmerin aus Herten:
"Die SRH unterrichtet bilingual. Die englischen Sprachkenntnisse der Abgangsschüler gehören zu den besten im Revier!"
/Jungenprojekt

Positive Selbstbehauptung +Konflikttraining
Für viele Kinder und Jugendliche ist das erwachsen werden in unserer Gesellschaft zu einem problematischen Vorgang geworden. Ihr Alltag ist geprägt durch die Verlockungen der modernen Konsumgesellschaft. Diese Verlockungen können jedoch nur konsumiert werden, wenn Ausgrenzung und Verknappung nicht zu bestimmenden Merkmalen des Lebens werden.

Der ... mehr

/Wirtschaftsenglisch

Im Zuge der Globalisierung des Arbeitsmarktes gewinnt der sichere Umgang mit der englische Sprache zunehmend an Bedeutung. Die Arbeitsgemeinschaft Wirtschaftsenglisch knüpft daran an. SchülerInnen wird hier die Möglichkeit gegeben, Kenntnisse über das Schulenglisch hinaus zu erwerben, die sie im späteren Berufsleben adäquat nutzen können.

Die Arbeitsgemeinschaft erstreckt sich ... mehr

/M├Ądchenprojekt

Aufmerksamkeit und Selbstbewusstsein
Bewusst werden die Klassen in diesem Projekt nach Mädchen und Jungen getrennt, da hier typische Jungen- und Mädchenthematiken behandelt werden. Der Zeitraum (Klasse 8) wurde ebenfalls wegen der Pubertät gezielt gewählt. Außerdem ist die Situation in diesen Gruppen diskreter, d.h. Dinge, die besprochen werden, sollen unter Umständen nicht nach außen ... mehr

/Chorfreizeit

Die Förderung der musischen Bildung hat an der Städtischen Realschule eine lange Tradition. Neben anderen Aktivitäten (z.B. Trommelkursen) steht dabei das gemeinsame Singen im Mittelpunkt. Hier können, frei von Erfolgszwängen und Leistungsdruck, kreative und künstlerische Fähigkeiten entfaltet werden.

Der Schulchor ist offen für alle Schüler der Klassen 5 bis 10. Er besteht derzeit aus ca. ... mehr

/Gr├╝ndungswerkstatt Schule

Gründungswerkstatt Schule - Schüler und Schülerinnen schlüpfen in die Rolle von Unternehmern und stellen diesen ihre Ideen vor.

Die GWS ist in der Klasse 10 ein wichtiger Baustein der Berufswahlvorbereitung an der Städtischen Realschule Herten. In diesem mehrtägigen Projekt, das im Schuljahr 2008/2009 zum sechsten Mal an unserer Schule ... mehr

/Rechtskunde an der SRH

Als ich mich 1996 beim Landgericht Bochum um die Stelle als Rechtskundelehrerin bewarb, erhielt ich einen Lehrauftrag von 10 Doppelstunden pro Schuljahr an der Städtischen Realschule Herten, bei der ich bis heue - mit einer kurzen Unterbrechung – mit Freunde unterrichten darf.
Der Eifer und das große Interesse der Schüler an rechtlichen Fragen, die Unbefangenheit ... mehr